中文版   |   English

当前位置:新闻中心
产品栏目|PRODUCTS
最新动态|NEWS

那么,汤圆怎么吃才更利于健康呢?

时间:2020/3/23 15:49:09 - 浏览次数:


过了元宵才是年。自古以来,都有在这天出门赏月、喜猜灯谜、共食汤圆的习俗,到处一派火树银花的景象,颇为热闹。

 


对于吃货,也是吃各种汤圆的好时机。
汤圆是从宋朝诞生的。因为锅里煮着浮着,所以也叫做“浮圆子”,变成汤圆,有着圆满团圆的意思。

 


汤圆的材料主要是糯米,《本草纲目》中指出,糯米是补脾胃、益肺气之谷。糯米味甘、性温,具有补中益气,健脾止泻的功效。

 


嗯,就是浙大医学院附属于杭州市第一人民医院营养科学营养科的尹轩表示,很多人都喜欢吃汤圆,虽然汤圆是美的,但是并不是每个人都适合吃的,因为吃的汤圆是不同人的。

 


五类人应忌食汤圆
汤圆是用糯米粉制成的,糯米含有更多的支链淀粉,粘性高,不易消化,适合老年人、婴儿、病后消化不良和胃肠道疾病患者等特殊群体,应避免吃唐元。

 


尹医生告诉记者,老年人胃肠功能弱,消化酶和消化液分泌减少,胃肠蠕动慢,排泄时间长,消化和吸收困难,吃东西会引起胃痛、胃胀、嗳气、反酸、腹泻。

 


婴幼儿食用汤圆的吞咽反射还不发达,因此将汤圆粘在食道上堵塞呼吸器的可能性很高

 


消化功能弱的患者,特别是病情严重,胃肠功能没有恢复,如手术后、放射线、化疗后患者,特别是胆管、胰脏、肝脏、食道和胃消化道肿瘤患者,请不要食用

 


急性胃肠炎患者应该吃米汤、莲根粉等消化食品,汤圆会增加胃肠道负担。

 

糖尿病患者不吃甜豆馅,糯米粉是高血糖制成的指数食物,比普通米粉更容易提高血糖。汤馅是糖分高的食材。汤圆是富含淀粉的食品,纤维含量少,是微细的主食。糖尿病患者吃汤圆时,可以减少主食的摄取,避免黑芝麻、豆馅等甜馅料,可以和芹菜、海带、西兰花等其他纤维的食物一起食用。

 


“汤圆是高热量、高糖分、高油脂的食品,馅料中油脂含量高,体重过重、高脂血症、高血压的患者不能吃太多汤圆。不这样的话血液的粘度会上升”尹璇说,健康的成年人吃汤也需要适量,每天50g左右,不要吃太多。

 

 

一、算好热量,不过量摄取!
随着元宵节的临近,超市里满是汤圆,要仔细地选择汤圆,无论是散装还是袋装,都要选择包装或说明标准化和清晰度,还要确定外包装带是否含有动物油、色素等添加剂。吃汤圆的时候要计算卡路里,摄取量是根据汤圆所含的卡路里和脂肪来判断吃的量。不要把汤圆当做正餐,每次只要吃50~100克就够了。吃汤圆的时候要减少其他主食的摄取量,一般吃三汤圆的话要减少主食的一半。

 


二、汤圆要搭配着吃!
汤圆不易消化,吃汤圆时,最好加些有助于消化的食物,如山楂、大麦汁、生萝卜等。特别是做萝卜好,含芥子油和粗纤维,能促进肠胃蠕动,消除停滞、下气幅,有助于排出体内废弃物,也能减少油脂吸收的高血压和高脂血症的人,为了控制甘油三酯,可以将低脂高纤维的食材与汤圆配合食用

 


三、吃汤圆最好喝原汤!
糯米粉含有更多水溶性维生素,如维生素B1、维生素B2,这些维生素对人类健康非常重要,在烹饪过程中,部分溶于汤。这些维生素促进乙酰胆碱的合成,有助于维持正常的胃肠功能。因此吃汤圆喝汤圆汤,可以减少维生素B族的损失。

 


四、正确选馅料!
目前市场上有很多馅料,巧克力馅的营养价值比较低,可可脂、巧克力味香料等含有反式脂肪酸的奶油馅汤圆中含有反式脂肪酸的花生、豆沙、芝麻汤的磷含量高,肾病患者的病情就会恶化。溃疡病患者吃太甜的食物容易引起胃酸分泌增加,所以甜汤圆不应多吃。

 


最后,尹璇医师建议大家不妨自己做健康美味的汤圆。
汤圆改良首先从皮开始,面皮加入菠菜汁、胡萝卜汁、番茄汁、蓝莓汁等食物,增加食物纤维、维生素、矿物质的含量。馅料改良可将传统的动物油改成植物油,少放糖,并添加紫薯、山药、山楂、南瓜等健康食材,做到“美味与健康”兼收。

 

 


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 
    果乐汤圆食品有限公司食品有限公司 www.guoLeart.com 版权所有 电话:0574-82661938 传真:0574-87356182/87644918
    地址:浙江省宁波市大庆北路 浙ICP备08105374号-3
    技术支持:和众互联(网络推广)